ТОП-10 белорусскоязычных мультфильмов
МУЛЬТФИЛЬМЫ
Воспитание любви и уважения к родному языку и культуре начинается с детства. И большую роль в этом сейчас играют и медиа. Для детей такими медиа являются мультфильмы и живой язык родителей. И даже если в семье вы разговариваете по-русски, а переход на белорусский дается сложно — начинайте смотреть мультфильмы.
В интернете их насобиралось уже немало. Если показывать их хоть несколько раз в неделю маленьким белорусам и беларусочкам, то они уже никогда не забудут о существовании белорусского языка.
"Беларускія прымаўкі". Абсолютно гениальное анимационное произведение как по форме, так и по содержанию. Анимация выполнена в стиле вытинанки, а сюжет построен на белорусских поговорках. Мультфильм интересен детям и взрослым всех возрастов. Автор идеи, сценарист и режиссер — Михаил Тумеля. «Беларусьфильм», 2008 год.
"Піліпка". Это новое течение белорусской анимации. Произведение стало лауреатом нескольких премий и является образцом качественного белорусскоязычного продукта для маленьких зрителей. В основе сюжета — белорусская народная сказка. Режиссер — Татьяна Кублицкая.
"Свінка Пэп". Один из всемирно известных детских мультипликационных фильмов. Специальный белорусскоязычный дубляж сделала студия «Кінаконг». Более 20 серий размещено на YouTube-канале студии.
"Дзед". Еще один качественный анимационный фильм киностудии «Беларусьфильм». Сюжет также построен по мотивам белорусской народной сказки. Сценарист и режиссер — Александр Ленкин.
"Аблавушак". Польский анимационный фильм, который озвучен телеканалом «Белсат», в нем рассказывается о приключениях маленького медвежонка Аблавушка. Режиссеры — Януш Галевич и Бернард Дэц. Все серии лучше искать вручную, поскольку на YouTube «Белсата» их найти очень непросто.
"Аповесць мінулых гадоў". Мультипликационный фильм киностудии «Беларусьфильм», рассказывающий о разных аспектах истории Беларуси. Фильм интересен детям от пяти лет и выше.
"Рыцар Пятрусь герба «Тры яблыкі». Французский анимационный фильм о приключениях рыцаря. Белорусскоязычный дубляж сделан телеканалом «Белсат».
"Пра рыцара, што нікога не баяўся". Олдскульный хоррор-мульт от «Беларусьфильма», сюжет которого чем-то напоминает Дон Кихота. Дети могут испугаться, но у всех нас в детстве были мультфильмы, которых мы боялись. Режиссер — А. Турова.
"Як Несцерка скарб шукаў". Классический белорусский мультфильм по мотивам народной сказки. Режиссер — Игорь Волчек.
"Калыханка ад Дзеда Барадзеда". Без нее — никак. Это бессмертная классика целого поколения, количество просмотров которой на YouTube уже около 200 тысяч. Для более молодого поколения есть и такая колыбельная на слова Геннадия Буравкина.
Уважаемые родители!
Предлагаем Вашему вниманию интерактивный плакат «Белорусская национальная кухня». Отсканируйте Q-код и узнайте всё о белорусских блюдах.
БЕЛОРУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Як вучыць дзяцей паводзіць сябе пры гучанні Дзяржаўнага гімна
Гучыць урачыста, як водгукі славы,
Гімн нашай вячыстай цудоўнай Дзяржавы...
Гімн свету сцвярджае, што любім мы працу,
А шлях наш лунае да радасці, шчасця.
Пад гукамі Гімна я моўчкі клянуся
Сапраўдным быць сынам маёй Беларусі!
Міхасъ Пазнякоў
Дзяржаўны гімн — гэта самы хвалюючы кожнае сэрца сімвал краіны, узвышаная песня пра народ. Мелодыя простая, добра запамінаецца.
Яшчэ ў старажытныя часы людзі, ахопленныя агульным пачуццём радасці, - падчас вялікіх святаў, перамог над ворагам ці пры пазбаўленні якой-небудзь павальнай хваробы, засухі, паводкі і пажараў, заканчэння сонечнага затмення – спявалі агульную песню ці, можа быць, малітву.
Гэтую ж песню яны спявалі, калі выпраўляліся ў паход на ворага, і песня яднала іх агульнай надзеяй і верай у сілы народа.
Прататыпам сучаснага гімна быў гімн Беларускай ССР.
Паэт Уладзімір Іванавіч Карызна (1938), лірык і песеннік, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі, атрымаў перамогу ў конкурсе: ягонаму тэксту гімна, у якім выкарыставаны фрагменты ранейшага тэксту гімна, напісанага Міхасём Мікалаевічам Клімковічам (1899—1954), журы аддало перавагу.
Словы гімна павінен ведаць кожны змалку.
У Палажэнні аб Дзяржаўным гімне Рэспублікі Беларусь гаворыцца, што гімн з’яўляецца сімвалам дзяржаўнага суверэнітэту і выконваецца ў аркестравым, харавым, аркестрава-харавым ці ў іншым вакальным ці інструментальным варыянце.
Дзяржаўны гімн выконваецца ў адпаведнасці з зацверджаным тэкстам і музыкальнай рэдакцыяй (нотамі) пры ўступленні Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь на пасаду – пры прынясенні ім прысягі, пры адкрыцці і закрыцці сесій палат Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, пры сустрэчах і праводзінах афіцыйных дэлегацый замежных краін, пры ўшанаванні нашых спартсменаў-пераможцаў, у тым ліку і за мяжой, пры правядзенні воінскіх рытуалаў, а таксама з нагоды разнастайных урачыстасцей, прысвечаных дзяржаўным святам.
I калі гучыць галоўная песня краіны, слухаць яе трэба стоячы, прычым мужчыны абавязаны зняць галаўны ўбор. У вакальна-харавым варыянце выконвання неабходна праслухаць гімн ад пачатку да канца: усе тры куплеты. У аркестровым выкананні дапускаецца праслухванне толькі часткі гімна – адзін куплет і прыпеў. Пасля праслухвання не трэба пляскаць у далоні. Можна спакойна прысесці.
Няхай лунаюць над намі нашы слаўныя сцягі! Няхай асвятляе наш шлях Дзяржаўны герб краіны! Няхай гучаць заклікальныя словы і ўрачыстая музыка нашага велічнага гімна!
Мы, беларусы – мірныя людзі,
Сэрцам адданыя роднай зямлі,
Шчыра сябруем, сілы гартуем
Мы ў працавітай, вольнай сям’і.
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Разам з братамі мужна вякамі
Мы баранілі родны парог,
У бітвах за волю, бітвах за долю
Свой здабывалі сцяг перамог!
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Дружба народаў – сіла народаў –
Наш запаветны, сонечны шлях.
Горда ж узвіся ў ясныя высі,
Сцяг пераможны – радасці сцяг!
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Как формируется любовь к родному краю
Любовь к Родине: и важно, и сложно, и нужно… Невозможно жить без любви к своему дому, без гордости быть гражданином своей страны, без достоинства осознавать себя патриотом своей Беларуси.
Обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живёшь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.
Таким образом, патриотическое воспитание является одной из основных задач, как учреждения дошкольного образования, так и родителей.
Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, за свой язык и культуру, ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножать богатство своей страны.
Исходя из этого, данная работа включает целый комплекс задач:
- воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, улице, городу;
- формирование бережного отношения к природе и всему живому;
- воспитание уважения к труду;
- развитие интереса к белорусским традициям и промыслам;
- формирование элементарных знаний о правах человека;
- расширение представлений о городах Беларуси;
- знакомство детей с символами своей республики (герб, флаг, гимн);
- развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;
- формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Реализация данных задач проходит через все виды детской деятельности: в играх, в труде, в быту – так как они воспитывают в ребенке не только патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.
Чувство Родины… Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, брату. сестре. бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.
Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе… И хотя многие впечатления ещё не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.
У каждого народа свои сказки, и все они передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие. К.Д. Ушинский видел в фольклорных произведениях национальную самобытность народа, богатый материал для воспитания любви к Родине.
Таким образом, произведения белорусского народного творчества не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма.
Немалое значение для воспитания у детей интереса и любви к родному краю имеет ближайшее окружение. Постепенно ребенок знакомится со своей улицей, поселком, городом, страной, её столицей и символами.
Задача родителей – отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, наиболее доступные ему: природа и мир животных дома; труд людей, традиции, общественные события и т. д. Причём, эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес.
Родной город… Надо показать ребенку, что родной город славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками. Детям родители должны объяснить, в честь кого они воздвигнуты. Дошкольник должен знать название своего города, своей улицы.
В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (прадедушек и прабабушек, участников Великой отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов) необходимо привить детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «ненависть к врагу», «трудовой подвиг» и т. д. Важно подвести ребёнка к пониманию, что мы победили потому, что любим свою родину. Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей.
Дошкольникам свойственно наглядно-образное мышление. Поэтому необходимо использовать не только художественную литературу, иллюстрации, шутку и т. д., но и «живые» наглядные предметы и материалы ( национальные костюмы, старинную мебель, посуду, орудия труда). Для этого необходимы семейные посещения различных музеев.
Тесная взаимосвязь детей с родителями является важным условием нравственно-патриотического воспитания. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикальных семейных связей. «В вашей семье и под вашим руководством растет будущий гражданин. Все, что совершается в стране, через вашу душу и вашу мысль должно приходить к детям», - писал известный педагог А.С.Макаренко. И эту заповедь должны использовать в своей работе с детьми родители.
Только совместное воздействие таких факторов, как семья, ближайшее окружение, учреждение образования, объединенных в одну образовательную систему, позволит воспитать у ребенка чувства гражданственности, патриотизма, толерантного отношения к другим нациям и народам.