Второе воскресенье мая – День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь
14 мая 1995 г. в Республике Беларусь состоялся первый в ее истории референдум, инициированный главой государства. Среди вопросов, вынесенных на одобрение граждан, был и следующий: «Поддерживаете ли Вы предложение о введении нового Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?». Этот вопрос поддержали 75,1% граждан, принявших участие в референдуме.
Герб, флаг и гимн
Республики Беларусь- символы государственного суверенитета
В системе атрибутов государственная символика занимает одно из важнейших мест, является воплощением национальной идеи белорусского государства. Национальные символы – это условные знаки, образы и предметы, выражающие особенности национальных ценностей, определенные стороны жизни народа и государства.
Герб, флаг и гимн государства – главные символы независимости, передающие историко-культурное наследие нашего народа, подчеркивающие национальный дух и достоинство белорусских граждан. Они отражают определенные стороны нации и государства, давая представление об историческом пути страны и ее национальных ценностях.
Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных цветных полос: верхней – красного цвета и нижней – зеленого цвета. Отношение ширины полос красного и зеленого цвета – 2:1. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к его длине – 1:2. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, которое составляет 1/9 длины Государственного флага Республики Беларусь.
Государственный герб представляет собой золотой контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: «Республика Беларусь».
Подробнее о государственных символах можно прочитать на сайте Детского правового сайта.
Что изменилось в гербе РБ в 2021 году?
Нововведения в закон о госсимволах относительно герба были анонсированы в феврале 2020 года. Законопроект разработали в Министерстве юстиции и планировалось, что изменения вступят в силу 01 июля 2020 года. Но 12 июня 2020 года решено, что изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.
Изменения коснулись:
Звезды на верхушке герба. Звезда стала больше;
Изображения клевера и льна стали объемнее;
Ленты, которые обрамляют цветы, также стали объемнее;
Контур территории государства стал точнее и приобрел золотую заливку - в тон солнечных лучей;
Более правильные и четкие изображения материков. Беларусь теперь в центре изображения;
Линии параллелей и меридианов стали тусклее и тоньше;
Изменена надпись «Республика Беларусь»;
Герб стал более миролюбивым;
Краски стали менее «кислотными».
Государственная символика Республики Беларусь
Как суверенное государство Республика Беларусь имеет свои государственные символы - Государственный флаг, Государственный герб, Государственный гимн.
Начиная с 1917 года в Беларуси неоднократно менялись Государственный флаг и Государственный герб. Однако, несмотря на имеющиеся отличия, все варианты государственной символики имели схожую основу, что позволяет говорить об их исторической преемственности.
Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный флаг постоянно поднят на зданиях органов власти и некоторых государственных учреждений, устанавливается в служебных кабинетах руководителей данных органов, в школах, на избирательных участках, вывешивается во время различных торжественных мероприятий.
Государственный герб Республики Беларусь
Изображение Государственного герба размещается на зданиях органов власти и ряда государственных учреждений, внутри служебных кабинетов их руководителей, а также на печатях данных органов, на монетах, паспортах граждан Республики Беларусь.
Государственный гимн Республики Беларусь
Государственный гимн исполняется в начале и в ряде случаев в окончании важных государственных и общественных событий, в том числе при вступлении Президента Республики Беларусь в должность - после принесения им Присяги.