Аннотация к конкурсной работе
Урок духовности, нравственности, патриотизма
«МУЗЫКА СЕРДЦА»
Данное мероприятие, урок духовности, нравственности, патриотизма «Музыка сердца», посвящено проблеме духовно-нравственного и патриотического воспитания.
Духовность – понятие сложное и многогранное. Оно охватывает многие стороны сознания, мышления, убеждений человека, культурное наследие, художественные ценности, обычаи, традиции.
Под нравственностью мы понимаем общечеловеческие ценности – честность, справедливость, великодушие, добро, патриотизм, чувство ответственности и долга перед семьей, обществом и страной, уважение к истории и своим предкам, милосердие, отзывчивость, человечность, великодушие, щедрость, дружелюбие, этические и моральные нормы и правила, защита окружающей природы.
Патриотизм - это любовь к своей Родине, языку, обычаям, культуре, к своему народу, желание чтить родные традиции, гордость за нацию и победы своей страны.
Засилье информационных технологий способствуют проникновению вредных и опасных идеологических течений, поэтому задача всех институтов воспитания, а школы в первую очередь, большое внимание уделять духовности и воспитанию настоящих нравственных и патриотических идеалов у детей и молодежи. Предметом формирования патриотического сознания выступают его базовые элементы: знание истории Отечества, национальной культуры, современных достижений своей страны; отношение к обществу, культурным традициям и обычаям своего народа, основанное на усвоении личностью патриотических ценностей таких как долг, честь, милосердие , терпимость, решительность и готовность к самопожертвованию во имя своей Родины
На современном этапе развития общества все более очевидной становится решающая роль морально-психологических факторов в воспитании гражданина, патриота. Эти качества в детях можно и нужно развивать через уроки, воспитательные мероприятия военно-спортивной и духовно-нравственной направленности.
СЦЕНАРНАЯ РАЗРАБОТКА
Урок духовности, нравственности, патриотизма
«Музыка сердца»
Цель: воспитание у учащихся личностных качеств, гармонически сочетающих в себе духовное богатство, патриотизм, моральную чистоту и физическое совершенство.
Задачи:
-формирование духовно-нравственных ориентиров;
-воспитание понимания Отечества как непреходящей ценности, связи с предыдущими поколениями;
-формирование гражданского отношения к Отечеству;
-воспитание чувства патриотизма, сопричастности к истории своей страны, формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности служению Отечеству;
-формирование представлений о семейных ценностях;
-формирование у учащихся осознания принадлежности к школьному коллективу, стремление к сочетанию личных и общественных интересов, к созданию атмосферы подлинного товарищества и дружбы в коллективе.
Форма проведения: комбинированный урок
Место проведения: библиотека школы
Участники: учащиеся 7-11 классов, классный руководитель 7 класса Конон И.Е., Матюшонок В.П., библиотекарь Димитрович О.А.
Оформление: выставка художественных книг по тематике урока, путеводители по презентации в виде ангелочков, картинок с нотами, билборд, соведущие в костюмах музыкальных нот, видеоматериалы (*https://schools.by/news/66)
Ход урока:
( Начинает звучать музыка)
Чтец: По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов;
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворной была.
Он душу младую в объятиях нес
Для мира, печали и слез;
И звук его песни в душе молодой
Остался без слов, но живой…
(М.Ю. Лермонтов «Ангел»)
Ведущий: Мир полон музыки. Музыка вокруг нас и в нас самих. Трудно понять музыку, когда фальшивит инструмент в оркестре. Людям трудно понять друг друга, когда фальшивит хотя бы одно сердце. Сердца должны звучать чисто!
Сердце звучит чисто, когда человек не таит в нем злобу, дерзость, зависть, ненависть, подлость, высокомерие, праздность, неискренность. Когда сердце человека излучает добро, миролюбие, любовь, значит в нем поселились Ангелы, которые не позволят его струнам фальшивить.
Музыку своего сердца каждый из нас пишет без черновых вариантов и только один раз. Но в жизни бывают такие минуты, когда душой овладевают сомнения в правильности своего бытия и, кажется, что даже сердце начинает звучать громче и отчетливей. Это значит, что мы вступаем во Время Решений, когда нужно выбрать правильную дорогу. Кому-то выпадет заснеженная, крутая, изломанная, и он будет брести по ней, опустив голову, еле передвигая ноги, а другой, на этой же дороге, расчистит завалы и пойдет вперед, гордо вскинув голову, и поведет за собой других. И его музыка зазвучит громко и призывно!
Как скрипичный ключ открывает дверь в мир музыки, так и Ангелы открывают сердца людей для жизни и выстраивают в них, как ноты на нотном стане, духовные и нравственные ценности, которые и делают человека человеком.
(Музыка громче. Девушки с импровизированными нотками по очереди, в зависимости от того какую ноту называет ведущий, подходят к той части выставки, где книги соответствуют значению ноты)
1-й соведущий. Первая нотка – ДО. Добро – это понятие многогранно и включает в себя все лучшие качества человека – великодушие, терпение и терпимость, кротость, незлобие, и многое – многое другое. И если мы будем дарить друг другу добро, то оно непременно вернется к нам, приумножившись в стократ.
Чтец 1: То ли мы сердцами остываем,
То ль забита прозой голова,
Только мы все чаще забываем
Нежные и милые слова.
Словно в эру плазмы и нейтрона,
Гордый век космических высот,
Нежные слова, как граммофоны,
Списаны и отданы в расход.
Только мы немножечко слукавили
Или что-то около того…
Бранные слова ведь мы оставили,
Сберегли их все до одного.
Впрочем, сколько человек не бегает
Средь житейских бурь и суеты, только сердце все равно потребует
Рано или поздно ДОБРОТЫ.
Не зазря ж оно ему дается.
Как ты не толкай его во мглу,
А оно возьмет и повернется,
Точно компас, к ласке и теплу…
(Эдуард Асадов)
(демонстрируется видеоролик «Эхо»)*
2-й соведущий: Нота РЕ. Решимость. Решимость жить в добре, мире и согласии или во лжи, злобе и войне.
Чтец 2. Каждый в ответе за жизнь на планете
Правители, старцы, наивные дети…
Свои у нас цели, и вкусы, и взгляды
На слезы, на радость, на смерть и награды.
Но все же есть качество, в чем мы едины,
В оценке которого нет середины.
Все в качестве этом равны меж собою,
Поэтому, может, не ценим порою,
То, что дала нам с рождения мать,
Что жизнью зовем и должны сохранять-
Свою и чужую!
(Эдуард Зборовский)
1-й соведущий: Нота МИ – милосердие. Милосердие - это особый вид доброты, это милость сердца, жалость, сострадание, забота, внимание внимательность, взаимопомощь и любовь. Милосердие – это не слабость, это – сила. А сила потому, что оно свойственно людям, способным прийти на помощь.
Чтец 1. Не стой в стороне равнодушно,
Когда, у кого-то беда.
Рвануться на выручку нужно
В любую минуту, всегда.
И если кому — то, когда — то поможет
Твоя доброта и улыбка твоя,
Ты счастлив, что день не напрасно был прожит,
Что годы живешь ты не зря...
Чтец 2. Я хочу рассказать вам притчу о мальчике, который спасал морских звезд.
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море.
Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это же просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.
Тогда человек тоже поднял звезду и бросил ее в море. Потом еще одну. К ночи на пляже было множество людей, каждый из которых поднимал и бросал в море звезду.
И когда встало солнце, на пляже не осталось ни одной не спасенной звезды.
ЭПИЛОГ: Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах.
(Сэмюэль Джонсон, 1709-1784 г).
1-й соведущий: Нота ФА – фантазия. Фантазия и творчество – строим будущее, такой лозунг был выдвинут БРСМ. Фантазия развивает творческие способности, способствует саморазвитию и самореализации. А самое главное дает возможность реализовать свою мечту, даже если кругом все против.
Чтец 1: Вступающим в мир
Говорю наперед:
Железо кузнец, а не молот кует,
Птицу сбивает не дробь, а стрелок,
Хлеб выпекает не печь – хлебопек….
Так было и будет; и в атомный век
Не атом владычит, а человек! (Л. Щипахина)
2-й соведущий: Нота – СОЛЬ. Сольная партия хороша в музыке, а в жизни лучше подойдет дуэт. Семья – дуэт любящих сердец, который является основой жизни. Только в семье человек может познать истинную веру, обрести надежду и любовь.
Чтец 2: Как три сестры, как три подруги
Надежда, Вера и Любовь.
Они укроют нас от вьюги,
Согреют нашу жизнь и кров.
Наполнят радостью и светом,
Укажут верный, добрый путь,
Помогут мудрым нам советом,
Позволят средь проблем вздохнуть.
Надейтесь, чтобы ни случилось,
Любите, чтобы жить без бед.
И верьте, чтобы сердце билось,
И счастье было много лет!
(Т. Дементьева)
Демонстрируется видеоклип «Вера. Надежда. Любовь»
1-й соведущий: Нота ЛЯ. Ляпов быть не должно, мы ведь пишем жизнь без
черновика! Поэтому правило «Не делай другому того, чего не желаешь, чтобы делали тебе», надо усвоить четко и выбросить из своего сердца осуждение и ябедничество, зависть и ложь, воровство и лень, и, конечно же, не допустить в свою жизнь пьянство, наркоманию, безнравственность.
Чтец 2: О, люди, все похожи вы
На прародительницу Еву.
Что вам дано, то не влечет.
Вас непрестанно Змей зовет
К себе, к таинственному древу.
Запретный плод вам подавай,
А без того вам рай не рай. (А. С. Пушкин)
Чтец 1: Однако….
Пусть проходят дни, летят года,
Но у них у всех большое сходство:
Не уйдет из моды никогда
Кодекс правды, чести, благородства.
Нужно только каждому найти
В жизни неизменные каноны.
Веру в правду смело пронести
Не нарушив строгие законы.
(Е. Евтушенко)
2-й соведущий: Нота СИ. Нам сила от предков дарована, их мудрость величие нам… Да! Наша сила - в наших традициях, в нашей памяти. А память – она хранит в себе события старины глубокой и нашей современности. Эхом нашей памяти в душе каждого отзывается война.
(демонстрируется видеоролик «За целую жизнь до войны…»)*
1-й соведущий: Нота ДО. Долг. Эразм Роттердамский сказал: «Люди, поверьте мне, не рождаются, а формируются» и долг наш, как родителей, педагогов любить детей. Английская пословица гласит: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя". Поступая честно, искренне, соблюдая духовно-нравственные каноны мы, взрослые, даем ориентиры для детей. И когда они растут в такой обстановке, то в будущем не заблудятся в сложных житейских лабиринтах и вырастут достойными людьми.
Чтец 2: Проклятье века – эта спешка,
И человек, стирая пот,
По жизни мечется, как пешка,
Попав затравленно в цейтнот.
Поспешно пьют, поспешно любят.
И опускается душа.
Поспешно бью, поспешно губят.
А после каются, спеша.
Но ты хотя б однажды в мире,
Который спит или кипит,
Остановись, как лошадь в мыле,
Почуяв пропасть у копыт.
Остановись на полдороге,
Доверься небу, как судьбе.
Подумай – если не о Боге,
Хотя бы просто о себе.
Под шелест листьев обветшалых,
Под паровозный хриплый крик
Пойми: забегавшийся жалок,
Остановившийся велик.
Есть в нерешительности сила,
Когда по ложному пути
Вперед на ложные светила
Ты не решаешься идти.
Когда тебя толкает злоба
К забвенью собственной души,
К бесчестью выстрела и слова
Не поспеши, не соверши!
Остановись, идя вслепую,
О, население Земли!
Замри, летя из кольта пуля,
И, бомба, в воздухе замри…
О, человек, чье имя свято,
Подняв глаза с молитвой ввысь,
Среди распада и разврата
Остановись, остановись! (Е. Евтушенко)
2-й соведущий: Остановись, подумай и открой свое сердце Ангелу, поверь в его силу, а уж он тебя точно не оставит.
(демонстрируется видеоролик «Анёлы»)*
Список используемых источников
1. Кодекс Республики Беларусь об образовании: по состоянию на 1 сент. 2022 г. – Минск: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2022.
2. Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2021–2025 годы (утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 31.12.2020 № 312)
3. Инструктивно-методическое письмо «Особенности организации идеологической и воспитательной работы в учреждениях общего среднего образования в 2024/2025 учебном году»
4. Инструктивно-методическое письмо по организации работы руководителя по военно-патриотическому воспитанию
5. Инструктивно-методическое письмо «О дополнительных мерах по совершенствованию военно-патриотического воспитания учащихся в учреждениях общего среднего образования»
6. Программа сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2020–2025 годы
7. Инструкция о порядке проведения республиканского конкурса «Руководитель по военно-патриотическому воспитанию» (утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 14.06.2024 № 72)
8. Интерактивная платформа патриотического воспитания. Информационный ресурс системы взаимодействия молодежи Республики Беларусь.
9. Памяць: гіст.- дакум. хроніка Верхнядзвінскага раёна. У 2 кн. – Мн.: ”Паліграфафармленне“, 2000.
10. httpsu://www.psu.by официальный сайт ГУО «Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой»
11. https://schools.by/news/66 официальный сайт ГУО «Борковичская средняя школа Верхнедвинского района»