Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

КОНФЛИКТ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

Дата: 5 февраля 2022 в 21:13, Обновлено 3 ноября 2022 в 11:02

Счастливый человек — это тот,

 кто учится переносить то,

 что не в силах изменить.

Шиллер

КОНФЛИКТ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

   Разногласия сопровождают человека во всех сферах жизни и бывают неизбежны, ведь у каждого человека своя точка зрения на происходящее и мы отвечаем другому, исходя из нее. Разрешая разногласие мы достигаем своих целей, укрепляем взаимоотношения, снижаем эмоциональное напряжение.

  Однако существуют определенные слова и действия, которые могут провоцировать возникновение конфликта — конфликтогены. К ним относятся: любая отрицательная оценка личности, хвастовство, перебивание собеседника, повышение голоса или когда один поправляет другого, проявление агрессии, перекладывание ответственности, утаивание информации, насмешки, навязчивые советы, нарушение правил этикета (не здороваться, умышленно игнорировать чье-то присутствие), убыстрение темпа беседы и ее неожиданное свертывание и другое.

   Нужно помнить, что мы гораздо более чувствительны к словам других, нежели к тому, что говорим сами. Высказывания, которые не стоит употреблять: «Не обижайтесь», «Успокойтесь», «Как можно этого не знать?», «Неужели вы не понимаете?», «Вам ведь русским языком сказано», «Вы умный человек, а поступаете…». К конфликтогенам также относятся любые высказывания категоричным тоном, в частности такие, как «Я считаю», «Я уверен». Вместо них более безопасно употреблять высказывания, отличающиеся меньшим напором: «Я думаю», «Мне кажется», «У меня сложилось впечатление, что…».

   Что же делать для предотвращения возникновения конфликта и как вести себя в конфликтных ситуациях?

Ø Старайтесь не употреблять конфликтогены и не поддаваться на провокации!

Ø В беседе не замыкайтесь на себе и своем состоянии, а следите за поведением другого (старайтесь смотреть в глаза, следить за позой, мимикой, жестикуляцией).

Ø Мысленно поставьте себя на место другого, постарайтесь понять, что привело его в конфликтное состояние и каково его состояние.

Ø Дайте другому выговориться. Скажите о том впечатлении, которое производят на вас слова партнера, своих чувствах. Важно не допускать отрицательной оценки личности. Вместо: «Вы – грубый человек!» – лучше сказать: «Я очень огорчен тем, как вы со мной разговариваете».

Ø Подчеркивайте свою общность с партнером, значимость его мнений. Кажется, что все понятно, и все же переспросите: «Правильно ли я вас понял?», «Вы хотели сказать…?».

Ø В случае вашей неправоты немедленно признайте ее. Ведите себя корректно и даже подчеркнуто вежливо, общайтесь на равных.

   Стремитесь понять другого человека и признать ценность его действий и самой его личности. Понимание мотивов, интересов, стремлений другого – дорога к гармонии в отношениях.

   Весь мир пользуется мобильной связью, и белорусы здесь не исключение. Число абонентов с каждым днем увеличивается. Ныне их уже более 6,5 миллиона, и можно не сомневаться, что цифра эта будет расти и дальше. Мобильные телефоны стали обычным явлением  не только в городах, но и в сельской местности.

   Новый вид преступлений стал своеобразной приметой века.

   Только на территории нашей республики в среднем ежедневно совершается около 55 краж мобильных телефонов. В процентном соотношении их количество составляет около 11% от числа всех зарегистрированных преступлений.

   Все мы знаем, что несчастья случаются с другими. Друзья были неосмотрительны и у них украли из-под носа ключи от квартиры, сосед потерял бумажник на рынке, подобные истории можно приводить сотнями. Объединяет эти, казалось бы, разные истории тот факт, что в большинстве случаев в потере той или иной собственности был виноват не злой рок, а собственная беспечность и действия злоумышленников.

   С того момента, как телефоны стали широко распространенными, они попали в сферу внимания криминальных элементов, и  тому есть несколько причин. Телефон весит достаточно немного, его легко спрятать, а главное, легко сбыть даже при отсутствии зарядного устройства и инструкции.

   Самый простой способ расстаться со своим мобильным телефоном, это оставить его без присмотра на виду у окружающих в общественном месте.

   На сегодняшний день у злоумышленников существует несколько схем по изъятию мобильных телефонов у граждан. Описанные ниже способы достаточно примитивны и не отличаются от кражи бумажников или других мелких вещей. Классическая схема весьма проста: телефон вынимают из сумки или снимают с пояса человека. Вынуть аппарат из сумки можно в кино, транспорте, очереди, да мало ли где, единственное условие это множество людей вокруг. А вот для того, чтобы снять телефон с пояса, требуется толпа и сутолока, это могут быть рынок или общественный транспорт в час пик. Когда вас толкают со всех сторон, вы не заметите еще один толчок и не важно, что аппарат спрятан под курткой, свитером или пиджаком, это не преграда для умелого вора.

   Если вы носите аппарат на себе, то рекомендуем использовать чехол-кобуру, который одевается на пояс. Снять подобный чехол незаметно нельзя, расстегнуть его и вытащить телефон затруднительно.

  Более интересны способы, разработанные именно с учетом специфики мобильной связи и психологии людей. Вот очевидный пример. К молодому человеку на улице подходит девушка и просит позвонить по мобильному телефону своей подружке, которая почему-то задерживается. Вы, немного подумав, даете аппарат, девушка при вас набирает номер (не межгород, как вы думали) и дальше буквально в минуту объясняет подруге, как она устала ждать. Затем девушка прекращает разговор, тут-то вы расслабляетесь, так как уже не ждете подвоха. А дальше возможны варианты, все зависит от места, времени, того, сколько вокруг людей. Самый распространенный способ, когда на вас случайно налетает человек, и вы практически падаете, пока вы восстанавливаете равновесие, прохожий извиняется, девушка исчезает. Конечно же, с вашим телефоном. Второй вариант более тривиальный, в момент передачи вам телефона, когда вы его еще не держите, а девушка не отпустила его, аппарат выхватывает подросток и убегает с ним. Вы на автомате кидаетесь за ним, забыв про девушку, а напрасно, она также причастна к этому, хотя доказать это затруднительно.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.