Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Весенний пал травы

Дата: 29 марта 2018 в 13:13, Обновлено 4 апреля 2018 в 15:05
442 просмотра

Весенние палы травы

Ежегодно в весенний период происходит множество пожаров: горят леса, поля и торфяники, под угрозой оказывается имущество и здоровье людей. Причиной таких пожаров чаще всего становится человек, а именно уборка на приусадебном участке – сжигание сухой травы и мусора. Выжигание сухой растительности и уничтожение в огне отходов может привести к истощению биоразнообразия, почвы, загрязнению атмосферного воздуха и многое другое.

За выжигание сухой растительности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов», влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 40 базовых величин.

При выжигании сухой травы на сельскохозяйственных полях, на которых имеются места залегания торфа, высока вероятность распространения огня на торфяник. Также в результате выжигания сухой травы огонь может распространился на лесной массив.

За уничтожение либо повреждение торфяников или лесов в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 270 «Уничтожение либо повреждение торфяников» или ст. 276 «Уничтожение либо повреждение леса по неосторожности» Уголовного Кодекса Республики Беларусь соответственно. Также материальная ответственность за фактически причиненный ущерб природным ресурсам.

На территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров.

Допускается также размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля) при условии:

-        принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

-        постоянного контроля над процессом горения и обеспечения средствами тушения (емкость с водой, лопата).

После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Размещать костры необходимо на расстоянии не менее 10 м от зданий, 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы.

Специальные приспособления для приготовления пищи располагать на расстоянии не менее 4 м от зданий.

За нарушение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность согласно ч.1 ст. 23.56 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.